Главное ввязаться а там посмотрим

В 2001 году Ринат Айсин с отличием окончил юрфак Сургутского университета. Профессиональную карьеру начал помощником окружного депутата Сергея Кандакова, изучил парламентскую «кухню» на уровне города и округа. Прошел основательную политическую школу, участвуя в партийных проектах «Единой России». В 2006 году начал собственное дело по оказанию юридических и консалтинговых услуг. Участвовал в создании сайта 2sib.ru (о коммерческой недвижимости Югры) ввязаться и сургутского телеканала SIB-TV. Два года назад Ринат Айсин был избран депутатом Думы города Сургута по избирательному округу №24. С нашей точки зрения, он представляет собой новый формат политика, который не боится ломать стереотипы и внедрять передовые технологии в бизнес и общест­венную деятельность. Представляем интервью депутата еженедельнику «МК-Югра».

О теории и практике малых дел

— С чего начались ваши депутатские будни два года назад?

— Прежде всего, с командой помощников мы определили главные направления депутатской работы: благоустройство, дороги и социальные объекты. Начали с наведения чистоты в микрорайонах железнодорожников и ПИКС. Вместе с жителями провели несколько субботников. Прибрались, заодно выявили зоны ответственности за благоустройство разных предприятий и организаций. Оказалось, что

15% территории нашего округа составляют бесхозные земельные участки, которые никто никогда не обслуживал. После нашего обращения администрация города распределила содержание этих участков между лесопарковым хозяйством и дорожно-транспортной дирекцией.

Затем организовали перенос разбросанных повсюду металлических гаражей на отдельную площадку, выделенную администрацией в этом же районе под гаражный кооператив. Провели мониторинг состояния жилого фонда. Составили протоколы общих собраний и передали их управляющим компаниям для подготовки плана ремонтов. Объем заявок стал сопоставим с тем, что есть в центральных микрорайонах города. Раньше ремонт жилья на окраинах был большой редкостью.

— Бытует мнение, что возможности местных депутатов крайне ограничены. Мол, свободных денег в бюджете мало, поэтому многие наказы избирателей невыполнимы…

— В условиях невозможности глобальных изменений актуальна практика малых дел. Нужно разрабатывать небольшие проекты и пошагово доводить их до логичес­кого завершения. Где брать ресурсы? Кроме местной казны есть бюджеты регионального и федерального уровня, средства частных инвесторов. Кто ищет, тот всегда найдет.

— Но ведь одной инициативы мало. Бюджетные проекты готовят чиновники, которые при отсутствии у них мотивации могут вполне законно «заволокитить» любой вопрос. Как насчет опыта преодоления административных барьеров?

— В качестве примера приведу один из наших проектов — музыкальную школу в микрорайоне ПИКС. Мы понимали, что 350 миллионов рублей на ее строительство в бюджете города нет. Кроме того, местная администрация без энтузиазма относилась к идее «пробить» окружное финансирование, так как до этого получала отказы по другим городским стройкам. Мне фактически пришлось стать менеджером этого проекта, замкнув на себе весь документооборот.

Нам удалось сломать административные барьеры. Заручились политической поддержкой губернатора округа Н.В. Комаровой и главы города Д.В. Попова.

Получили решение городской Думы о выделении денег на проектирование, начали готовить технические условия, и дело пошло. Такими же активными действиями доказали необходимость и хореографической школы, которая будет построена рядом с музыкальной. Получится полноценный центр искусств.

— Вы продвигаете социальные проекты, которые не приносят коммерческой выгоды. В чем ваш интерес? Только без пафоса!

— В депутатской практике работает студенческое правило «сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя». За два года на территории моего избирательного округа произошло немало изменений. Сегодня любо-дорого посмотреть: газоны пострижены, дороги асфальтированы, приводятся в порядок дворы и внутриквартальные проезды, отремонтированы школы и детский сад. Для любителей спорта постелено главное ввязаться а там посмотрим искусственное футбольное поле, установлен турниковый комплекс. На текущий год мы запланировали в местном бюджете 20 млн рублей на строительство двух новых городских парков — в 43-м и 40-м микрорайонах. Этой суммы недостаточно, поэтому я веду переговоры с застройщиками жилья, чтобы они взяли часть работ на себя. Ведь людям нужны не только квартиры, но и рекреации, зоны отдыха. А еще наш ТОС защитил на этот год программу мероприятий на 3 миллиона рублей…

— И что это дает лично вам?

— Авторитет. Доброе имя. К моим инициативам люди относятся с доверием и уважением. Опыт, полученный на социальных проектах, сегодня помогает и в бизнесе.

Новый формат общения

— Став депутатом, вы открыли личный сайт в Интернете, завели страницы в социальных сетях. Это дань моде или необходимость?

— Персональный сайт нужен, прежде всего, мне, это инструмент самоконтроля. Сайт rinataysin.ru ежедневно посещают около 20 человек, глубина просмотра — 4-5 страниц. Это говорит о том, что к нам заходят именно заинтересованные люди, которые не только делятся проблемами, но и оставляют содержательные комментарии. На сайте видна история реализации каждого проекта — все письма и документы. Из этого можно сложить представление о том, как принимаются решения органами власти. В социальных сетях я рассказываю о проектах, интересных молодым.

— Организовать прием граждан по личным вопросам не проще?

— Возможно, проще, но… Я отношу себя к новой волне политиков, которых вырастила партия «Единая Россия». Для меня главное — эффективность. Меня можно часто видеть на территории моего избирательного округа. Мне нравится неформальное общение с избирателями. Номер моего телефона легко узнать, я доступен по нему практически в любое время.

Теперь об информационных технологиях. В свое время я помог молодым людям инвестициями в создание интернет-портала bardakovka.ru. Сургутяне размещали там критические объявления о состоянии дорог и дворов, сообщали о проблемах ЖКХ. Сейчас мы переименовали этот ресурс в e-rupor.ru. Им пользуются и жители, и администрация города. Все жалобы там иллюстрируются и фиксируются на карте города. Портал позволяет контролировать работу администрации по устранению этих проблем. 60% вопросов уже решены. Кстати,

на развитие этого проекта наша компания «Городские решения» получила грант в 43 тысячи евро от фонда Nokia в рамках проектной деятельности бизнес-школы «Сколково».

— Минувшим летом вы баллотировались от Сургута на должность окружного бизнес-омбудсмена (уполномоченного по правам предпринимателей). Что представлял собой конкурс?

— Все соискатели защищали проекты, нацеленные на улучшение качества деловой среды. Я в своей работе рассматривал проблемы взаимоотношений между нефтяными и сервисными компаниями, а также инструменты защиты местных предпринимателей в условиях экспансии федеральных торговых сетей. Проект получил хорошие отзывы экспертов, но для победы этого не хватило.

— Вы были расстроены?

— Отчасти. В округе созданы достаточно комфортные условия для развития малого бизнеса (фонды, инкубаторы, предоставление субсидий по кредитным ставкам), но абсолютно не закрыт вопрос взаимодействия с федеральными органами — прокуратурой, ФАС, арбитражыми судами. Поэтому Ольга Белоножкина, человек из правоохранительной системы, который знает, как выстроить отношения бизнес-сообщества с контролирующими органами, обязательно будет эффективна.

Война и мир с администрацией

— Больше года администрация и Дума Сургута находятся в состоянии холодной войны: многие инициативы чиновников блокируются депутатами. В чем корень противостояния?

— Споры, конечно, неизбежны. У Думы с администрацией разные полномочия и разная ответственность. Но в основе взаимоотношений всегда должен быть конструктив. Я считаю, что Дума слишком зациклилась на поиске недостатков в работе администрации. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Зачастую оценки депутатов субъективны. Мы бьем по рукам и тем самым сковываем инициативу чиновников. Дума, в первую очередь, должна заниматься созданием условий, стратегическими задачами, а контролеров и без нас хватает. Боюсь, если противостояние не прекратится, то из администрации будут и дальше уходить толковые специалисты, которым надоело оправдываться из-за надуманных подозрений типа «что-то у вас тут не так, все выглядит слишком гладко». Или чиновники станут работать на «бумажку», формально. И кому станет от этого лучше?

— Как найти выход?

— Возможно, администрации необходим представитель по работе с депутатами. Это должен быть профессиональный и опытный человек, тонкий дипломат, который убедительно и доходчиво донесет до каждого депутата смысл инициатив администрации и упредит напряжение при обсуждении резонансных вопросов.

— Кстати, о резонансных вопросах. Ваш прогноз: что будет с совхозом «Северное»?

— Я думаю, точка невозврата в принятых по совхозу решениях уже пройдена. Предприятие фактически доведено до состояния ликвидации. Город, как учредитель, безусловно, заплатит все долги. Для этого будет распродано имущест­во. Оборудование, наверное, реализуют бизнес-структурам, чья деятельность связана с сельским хозяйством. А земельные участки, занимаемые сейчас совхозом, используют под другие цели.

— Вы считаете это ошибкой?

— Конечно. Совхозы в условиях Крайнего Севера создавались для выполнения социальных функций. Если бы в свое время объединили совхоз «Северное», муниципальный рынок и комбинат школьного питания, была бы возможность создать структуру, которая бы окупалась. А что сделала Дума? Вместо создания условий для развития предприятия мы направили в совхоз ревизоров контрольно-счетной палаты, которые несколько месяцев искали нарушения в финансово-хозяйственной деятельности. Отказываясь выделять финансовую помощь до окончания ревизии, мы связали руки руководителю предприятия. В стороне оказалась и администрация: никто из чиновников не смог убедить большинство моих коллег в целесообразности поддержки совхоза.

КРАТКО О ГЛАВНОМ

— По каким основным направлениям будет развиваться Сургут?

— Топливно-энергетический комплекс, университетский кампус и логистический центр.

— Есть планы, кем вы себя видите через 10 лет?

— Депутатом Государственной Думы! Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Думаю, принес бы немало пользы, привлекая федеральные средства в наш регион.

— Главное личное достижение вне бизнеса и политики?

— Покорение вершины Калапатар в районе Эвереста. Высота — 5550 метров.

— Какую художественную книгу читаете сейчас?

— Сборник рассказов «Тевье-молочник», автор — Шолом-Алейхем. Пытаюсь понять, в чем секрет евреев, почему они такие умные.

— Назовите девиз или фразу, которая вдохновляет.

— «Главное — ввязаться в драку, а там посмотрим!». В любом начинании находятся скептики, утверждающие, что ничего не получится. Не верьте им! Я не раз доказывал обратное.

Оригинал — на сайте депутата Р. Айсина.

Источник: http://www.siapress.ru/blogs/26954



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Ещё статьи по теме: Ответы : Чьи это слова Главное ввязаться в драку, какой
Урок вязания крючком круг
Шраг крючком схемы и описание
Как перешить блузку
Ягоды из бисера схема плетения
Вяжем на 2 года

Главное ввязаться а там посмотрим Главное ввязаться а там посмотрим Главное ввязаться а там посмотрим Главное ввязаться а там посмотрим Главное ввязаться а там посмотрим Главное ввязаться а там посмотрим

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ